Регистрация | Вход
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » "Культурно"-исторический » Реформа образования » Суть реформы (Взгляд честного человека - Надежды Храмовой)
Суть реформы
ЧураевДата: Пятница, 2016-03-04, 4:15 PM | Сообщение # 1
Сержант
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Мощная сумма реформы образования от Надежды Григорьевны Храмовой – профессора кафедры общей и прикладной психологии Российского Православного университета святого апостола Иоанна Богослова, кандидата психологических наук, специалиста в области гуманитарного образования.
Отличная статья, которая немножко приоткрывает нам будущее наших детей, если мы сейчас не
упрёмся, и не остановим здесь и сейчас наших конкретных модернизаторов.

***
Опасное образование

Безграмотность,отсутствие навыков арифметического счета, историческое и естественнонаучное невежество, неумение читать серьезные тексты, внятно излагать свои мысли, алгоритмизация сознания, отсутствие литературного вкуса и смысловой логики – вот неполный перечень антикультурных компетенций, которыми современная система образования «предлагает овладеть» нашим детям.
Школа –важнейший этап в жизни человека. Именно в этот период ребенок должен почувствовать себя разумным существом, умом научиться постигать видимые и невидимые явления, овладеть умозрением как фундаментальной способностью личности, как инструментом собственной творческой деятельности по преобразованию себя и окружающего мира. Школьная жизнь приучает к самоорганизации, дисциплине и самостоятельности.Именно на этих метафизических принципах была создана уникальная традиция отечественного образования.

Зародившись в досоветский период, она достигла своего апогея в советское время и много десятилетий сохранялась и воспроизводилась учителями, педагогами-подвижниками и талантливыми методистами-наставниками.Сегодня же мы наблюдаем прямо противоположное. Дети идут в школу, но знания, умения инавыки им не спешат дать. По стандартам (2-е ФГОСы) в 1-м классе детям не задают домашних заданий, не ставят оценок (используется «игрушечный» суррогат), у них нет дневников.
Это приводит к тому, что школьники-первоклассники привыкают принимать развлечение за обучение, безответственность за социальную норму, изолированность от родительского контроля за свободу. Они привыкают к расхлябанности и волевой расслабленности. Вот такая антисоциальная адаптация навязана нашим первоклашкам. Родители не могут толком узнать про содержание занятий, не могут организовать и проконтролировать подготовку к ним, не могут влиять на формирование учебных навыков.
А ведь это ПЕРВЫЙ КЛАСС! Всегда его называли основополагающим. Мамы специально брали отпуск для того, чтобы помочь своим детям:
- обрести навык подготовки домашнего задания (закрепление знаний + исполнительность);
- научиться собирать портфель (планирование + панорамность мышления);
- приучиться контролировать себя и по дневнику отчитываться за работу в классе и поведение на уроках (ответственность + самостоятельность).

Родители знали школьную жизнь и учебный материал, могли обсуждать его с учителем. Но с началом вхождения России в «цивилизованный» Запад нашему обществу навязываются прямо противоположные тенденции. Школьников сначала «расхолаживают» под причитания лживых «реформаторских речевок», а потом обвиняют в плохих результатах. Но разве вина детей, что после «расслабухи» они мало способны к интеллектуальному напряжению? Продолжая обучение в последующих классах, школьники часто чувствуют себя непонимающими, даже самые простые темы (с нашей точки зрения) им сложны, словно мысли их «кто-то» запутал. Родителям приходится многое объяснять, рассказывать самое необходимое и обучать элементарным навыкам. Интерес и мотивация к обучению улетучивается, а школьная жизнь лишается радости. Все чаще родители с болью говорят о нежелании детей идти в школу, учиться.

Почему так случилось? Много лет чиновники твердят о модернизации образования. Что нам слышалось в этой «затее»? Обновление и улучшение! А что вкладывают реформаторы в проведение этой спецоперации? Разрушение и уничтожение высочайших достижений русско-советской системы образования! Результатом «нововведений» стал научно-культурный регресс нашей школы.
И что поразительно! Ведь на протяжении всех перестроечных десятилетий педагогическая, родительская и научно-преподавательская общественность, не останавливаясь, возмущалась и протестовала против вредоносных «новшеств»: против изгнания хороших учебников по математике, физике, русскому языку и другим предметам, против ЕГЭ и «секспросвета», против чиновничьего диктата над учителями и директорами школ, против примитивизма «болонской системы» и т. п. Но машина модернизации школ шла, как танк, презрительно пренебрегая профессиональными доводами добросовестных практиков и ученых.
Год за годом внедрялись программы одна хуже другой, наращивались требования бумажной отчетности, умножалось число муниципальных проверок, разрушающих сложный и хорошо отлаженный механизм учебно-воспитательного процесса. Школу раскромсали по самым худшим западным шаблонам, по тем «инновационным проектам», которые уже названы негативными социальными экспериментами: разрушение преемственности всех образовательных ступеней, «секспросвет», «ювеналка», компетентностный подход, вариативность и т. п. А компьютеризация с первого года обучения – это еще одна нейропсихологическая ловушка, о которой можно говорить отдельно и долго.

Сейчас ни в одной школе нет хороших программ, по которым большинство детей учились бы легко, с радостью и самостоятельно. В учебниках (навязанных министерством УМК) учителя видят бессистемность, непоследовательность, ошибки! Методические требования совершенно не учитывают психовозрастные возможности детей.
Контрольные задания сочетают примитивность и заумность. Методологические требования (неверные по сути) сковывают потенциал учителей, загоняют их в зону «виноватости» (столько отчетов!), не оставляют педагогам времени на здоровое и вдумчивое общение с учениками. Ведь учитель – это особая профессия. Дети могут хорошо думать и любить предмет только тогда, когда с преподавателем установлены добрые, человеческие отношения. Педагогам необходимо время на восстановление душевных сил, а иначе – профессиональное выгорание.

Школу заманили в пространство невротической турбулентности. Казуистика модернистской риторики заключается в том, что подлые образовательные перемены реформаторы протащили под сладкое благозвучие «инновационных» намерений. А когда на школу была наброшена управленческая удавка, разрушительные перемены получили статус закона. Педагогическая и родительская общественность оказалась просто обманутой.
Сегодня ни у кого нет сомнений в том, что реформы, навязанные Министерством образования, оказались губительными для российского общества. Они привели не только к ужасающему понижению качества образования, но и к общекультурной дикости выпускников как средних (средне-специальных), так и высших учебных заведений.
----------------------------------
Вот так,товарищи.
"Машина модернизации школы идёт, как танк.." - ведь прямо про нашего директора!
Оно нам надо?
Тогда придётся стать 28-ю панфиловцами...
------
Статья для печати, красиво оформленная, в формате Ворд:
Прикрепления: _-_.doc (256.0 Kb)


Прорвёмся!
 
MaclarenДата: Пятница, 2016-03-11, 1:10 AM | Сообщение # 2
Рядовой
Сообщений: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Ещё одна статья Надежды Храмовой "Интеллектуальный геноцид", опубликованная на том же Интернет-ресурсе:

Антинародная политика, проводимая в сфере образования, встречает негласное сопротивление. В первую очередь, в лице педагогов и директоров школ. Педагоги проявляют чудеса находчивости, преодолевая бессистемность и наукообразную неудобоваримость навязанных им программ и учебников. Директора, как могут, сохраняют теплую атмосферу и традиции своих школ. А это совсем нелегко в современных условиях чиновничьего диктата:
  • все учебные заведения находятся под дамокловым мечом структурно-административных преобразований. С помощью этого механизма Министерство образования или его муниципальные органы могут легко «оптимизировать», то есть ликвидировать любое учебное заведение или лишить его финансовой самостоятельности;
  • нормальный ритм жизни школы (ссуза, вуза) постоянно невротизируется бесконечными инспекциями и проверками, администрация находится в психологическом пространстве презумпции виновности;
  • бумагооборот (абсурдный и бестолковый) возрос в несколько раз, он не имеет никакого отношения к учебному процессу, но изводит учителей и завучей так, что на человеческое общение с учениками и родителями, не остается никаких сил;
  • инициатива директоров подавляется с помощью временного контракта, а творческая инициатива педагогов запрещена методическими инструкциями;
  • уровень педагога оценивается по различным компьютерным презентациям, которыми мало владеют опытные педагоги; у них меньше шансов получить высокие категории и таким образом они «вымываются» из школ.


Но главное, против чего протестовали и родители, и педагоги, — это превращение школы из Храма Наук в Торговый центр по продаже образовательных услуг.
«Непродвинутым» учителям поясняют: «Да вы чтоГлупый и непонимающий ученик — источник вашего дохода, клиент для репетиров. Теперь вам не надо стремиться учить так, чтобы все всё понимали. Пусть родители раскошеливаются!». Так был запущен механизм противопоставления интересов родителей и учителей, учащихся и педагогов.
А родителям внушают другое: «Нет денег — хорошего образования ваши дети не получат! У нас теперь всё, как на правильном рыночном Западе».Конституционное право на получение качественного и бесплатного образования вслух как бы не оспаривается, но всячески попирается и дискредитируется.
Вот она — видимая поворотная точка деградации нашего образования. Зловещая гримаса рынка, прикрывающая регресс и насаждающая политику дебилизации подрастающих поколений российских граждан.
Почему же все возмущения родительской, научной и педагогической общественности были проигнорированы?
Да потому, что деградация, дебилизация и резкое понижение интеллектуального и культурного уровня новых поколений российских детей и есть цель «реформаторов» и «модернизаторов» российской системы образования.
Выступая в Совете Федерации, Михаил Валентинович Ковальчук, директор Курчатовского института, обозначил одну из опаснейших психосоциальных угроз современному человечеству – создание нового подвида homo sapitns — «служебного человека». Он поясняет: «Сегодня происходит фактически слом базовых моральных принципов. Это ключевой вопрос. И создание альтернативных ценностей, которые не вписываются в настоящую жизнь. Некая элита очень серьёзно стремится создать управляемую обслугу». Михаил Валентинович даже обозначил свойства популяции «служебного человека»: ограниченное самосознание, управляемое размножение, дешевый корм (генно-модифицированные продукты).
То есть из наших детей хотят создать антропологический подвид нелюдей, лишенных разумности и культуры. И оказывается, для формирования недочеловека нужна особая система образования, со своей методологией деградации, со своими методиками дебилизации учащихся.
Вывод неутешителен: современная система образования осуществляет интеллектуальный геноцид нашего народа.
Понять это было непросто. Наша природная доверчивость старалась оправдать безумие чиновников, найти в «нововведениях» разумность и полезность, но заходила в тупик.
Осознать — еще сложнее. Трудно было поверить, что национальноеМинистерство проводит антинародную политику дегуманизациисобственных школьников (расчеловечивания человеческого в человеке). Но результаты неопровержимы и убеждают лучше всяческих размышлений.
Принять и подчиниться — невозможно. Когда разоблачен обман, когда очевидны средства, когда реальна опасность патологизации души и интеллекта наших детей, нельзя остаться в стороне, нельзя молчать. Необходимо сопротивляться.


Сообщение отредактировал Maclaren - Пятница, 2016-03-11, 1:14 AM
 
ЧураевДата: Пятница, 2016-03-11, 9:09 AM | Сообщение # 3
Сержант
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
С Надеждой Григорьевной законтачили - практическая помощь с её стороны нам обеспечена.
Слава богу, понимающих людей в нашей стремительно тупеющей стране ещё достаточно, где-то они даже организованы.
Вот только наши медведковские родители всё не желают сопротивляться активно. Не хотят даже попробовать самоорганизоваться на этом сайте.

Есть, увы, наверное, и такие , кто уже сам прошёл значительную часть пути "патологизации души и интеллекта" - им эти простые и ужасные истины до лампочки.


Прорвёмся!
 
ЧураевДата: Вторник, 2016-03-29, 10:16 AM | Сообщение # 4
Сержант
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Ужасы слияния:  Слияние и отвращение. Как уничтожают лучшие из школ.
http://gigamir.net/money/pub1177541

В общем, понятно, пока мы не объедим ВСЕХ недовольных родителей, по ВСЕЙ Москве в одно общее родительское собрание, как это сделали в Тольятти в 2003, мы с этими тварями ничего не поделаем.


Прорвёмся!
 
ЧураевДата: Вторник, 2016-03-29, 10:39 AM | Сообщение # 5
Сержант
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Статья аж от 11 года - в начале московских "реформ":
Погром или оптимизация. Что происходит с московским образованием?



30 мая в Независимом пресс-центре прошла конференция под громким названием
«Погром или модернизация? От чего нужно защищать московское
образование?».

Представители профсоюза, общественных организаций и инициативных групп родителей собрались, что рассказать друг другу и журналистам о «горячих точках» московского образования.«К сожалению, складывается впечатление, что за время, прошедшее с момента смены московской власти, имеющиеся в столичной сфере образования проблемы не только не решились, но во многомдаже усугубились», - заявил один из участников пресс-конференции, сопредседатель Межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.Никто не спорит, дорожные пробки или состояние мелкой торговли – действительно важные проблемы, но городским властям стоило бы уделить повышенное внимание состоянию системы образования – уверены участники конференции. Примеры каждый из выступающих приводил свои, но в целом складывалась такая картина – чиновники, проводя свои «реформы», если и учитывают мнение родителей и педагогов, то только выраженное в экстремальной форме – митинги, пикеты, голодовки. А вот на попытки наладить конструктивный диалог реагируют с удивительным хладнокровием – «собака лает караван идет».

Дворец - не для «звездных детей»
О ситуации сложившейся вокруг Городского Дворца детского творчества рассказали представители Родительского комитета Дворца.Напомним, над знаменитым учреждением сгустились тучи в конце прошлого года, когда «ушли» многолетнего директора Владимира Монахова. Новому директору в ультимативном порядке предложили передать часть корпусов Дворца, в которых занимается почти 4 тысячи детей, в пользование Академии Ирины Винер. И только бурное возмущение родителей, объединившихся в родительский комитет, не позволило этим планам пока осуществиться.Член Родительского комитета, юрист Ирина Обжирова рассказал о том, что никаких нормативных документов, обосновывающих передачу имущества Ирине Винер нет. Кроме устных заявлений  и невразумительного протокола некоего «рабочего совещания» при участи чиновников департамента образования г. Москвы нет ничего. А когда родители показали копию данного протокола заместителю С. Собянина по социальной политике Ольге Голодец, она сильно удивилась (по крайней мере, сделала вид) и пообещала протокол отменить.
«Получается, что левая рука не знает, что творит правая. Или это игра?» - удивляется Ирина. 409 человек подписались под требованием не вводить платные услуги вместо бесплатных на собрании родителей Дворца 19 мая. Вместо того, чтобы передавать корпуса в чужие руки, выбрасывая фактически на улицу почти 4 тысячи детей, должностным лицам из департамента стоило бы предложить знаменитой гимнастке и мягко говоря, небедному человеку построить что-нибудь новое на свободных
территориях.От имени родителей детей, которые по задумке чиновников уже с сентября должны освободить площади для коммерческого проекта, выступили две мамы – члены РК Дворца. Татьяна Кастко и Марина  Юдкина – представители инициативной группы родителей школы гандбола (МГДДТ) говорили о том, что школа, в которой занимаются их дети – это первая в России специализированная
школа по гандболу. Действует уже 47 лет, 12 воспитанников имеют звание чемпионов мира и олимпийских чемпионов.Те, кто предлагает гандболистам переехать в спортзал обычной школы, видимо, просто не в курсе, что маленький зал для гандболистов просто не подходит. Нужны специальные условия, иначе с высокими достижениями можно попрощаться.Впрочем, проблемы школы не ограничиваются угрозой лишения помещения. Общедоступные спортивные школы переживают все прелести оптимизации бюджетных расходов на социалку. «В конце прошлого года нас лишили статуса Школы олимпийского резерва. Причина – стремление государства сократить связанные с этим статусом 15%-ые доплаты преподавателям», - говорит Татьяна.«Потом исчез меддиспансер. А виды спорта травмоопасны. Мы сами оплачиваем летние сборы. Раньше было 4 обязательных выезда в год и еще летний лагерь, теперь остались жалкие крохи», - дополняет ее Марина.«Президент говорит о развитии спорта, ставит проблемы, а на практике?» – спрашивают родители.

(Продолжение ниже)


Прорвёмся!
 
ЧураевДата: Вторник, 2016-03-29, 10:42 AM | Сообщение # 6
Сержант
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Окончание:

Ролан бы это не одобрил
Опасность нависла не только над специализированными школами, но и над самыми обычными – попавшими в
категорию «малокомплектных». Причем, схема процесса реорганизации
аналогична ситуации по Дворцу творчества.«Сначала у нас под предлогом
найденных нарушений убрали директора», - рассказывает Анна Морозова,
лидер  инициативной группы родителей школы №525 им Р. Быкова. Затем по
ее словам, началась странности. Исполняющим обязанности директора был
назначен…директор соседней школы №627. Это не криминал, конечно, но
именно эта школа жаждала присоединить к себе школу им. Ролана
Быкова.Дальше – как говорится у классика, «все страньше и страньше». Не
набирался первый класс, расформирован будущий пятый. Учителям уже
объявили о том, что они либо переходят в соседнюю школу, либо должны
поискать себе новую работу.  При этом приказа о закрытии школы по
прежнему нет, а родителям администрация и чиновники окружного управления
делают успокоительные заявления.
«Получается, что школе жить осталось два года. И никто не вспомнит, что была не худшая в общем-то
школа со своими традициями, лицом, коллективом», - говорит Анна и
напоминает, что в этой школе учился знаменитый Ролан Быков.

Шоковая терапия для детей-инвалидов
На схожих основаниях новое руководство московского образования
«оптимизирует» и уникальную систему школ надомного образования для
детей-инвалидов.По сути, в наших школах реализована мягкая инклюзия.
«Это уникальный опыт» - рассказывает Наталья Андреева, представитель
Ассоциации родительских комитетов школ для детей с Ограниченными
возможностями здоровья (ОВЗ).В апреле этого года Департамент образования
за подписью заместителя начальника Натальи Шерри разослал письмо с
настоятельной просьбой о реорганизации. Есть опасения, что в результате
реорганизации дети будут переведены на дистанционное обучение и многие
просто по здоровью просто не смогут заниматься за компьютером.В итоге,
родители 7 школ, отказавшихся от реорганизации создали общественную
организацию и начали борьбу за сохранение комфортной образовательной
среды для своих детей.

Лишние детсады?
Немногим легче ситуация в сфере дошкольного образования. Мало того, что 60 тысяч детей в
Москве продолжают стоять в очередях, а в детских садах находятся
налоговые инспекции, отделения полиции и другие учреждения и службы,
иногда даже имеющиеся пустующие здания используются не по назначению.О
такой вопиющей ситуации рассказала Ольга Золотарева – член инициативной
группы москвичей по восстановлению детского сада по ул. Галушкина.В
районе масса гостиниц и вдруг принимается решение о постройке на месте
пустующего детского сада 16-этажной гостиницы. Любопытно, что в 2004
году сад был исключен из реестра образовательных учреждений и потом
продан с торгов, несмотря на то, что в это время вполне выявилась
потребность города в новых дошкольных учреждениях в связи с ростом
рождаемости. Ныне владельцем здания числится частная контора с 51
миллионным долгом перед городским бюджетом и 10 000 рублей уставного
капитала. В микрорайоне, где живет Ольга, садов вообще нет. Однако,
неприкосновенность «частной собственности» для чиновников важнее
интересов детей и родителей.
Еще один активист движения за доступное дошкольное образование Алексей Квасов начал со статистики - в начале
90-х годов в Алексеевском районе Москвы было 28 детских садов, а сейчас -
лишь 12 и один коммерческий, где стоимость пребывания ребенка
составляет 23 тысячи рублей в месяц. Пока не видно, что власти намерены
решать проблему иначе как пресловутым «уплотнением» групп, уже
признанным Генеральной прокуратурой незаконным. Выход – общественная
мобилизация.

И вуз - не исключение
Пример мобилизации снизу демонстрирует Инициативная группа студентов, аспирантов и
сотрудников МГУ. Участник группы Алексей Гусев: начали с попыток решения
каких-то бытовых проблем в общежитии и создания реального
самоуправления. Но постепенно пришли к выводу, что частными вопросами
нельзя ограничиваться. Опасность – ФЗ «Об образовании». В частности,
понятие «образовательная услуга»  вводится не только для платных услуг.
Предполагаются дальнейшие шаги в направлении коммерциализации
образования – т.н. «болонского процесса».«Мы смогли чего-то добиться
только после того как удалось собрать собрание проживающих в общежитии в
количестве 200 человек. Сразу ректор и проректор нашлись и раздали
обещания. И в итоге не выполнили. А что-то стало происходить только
после того как прошло второе собрание на несколько сот человек», -
дополнил еще один участник группы.«Объединение для солидарного давления
на чиновников назрело давно», - уверена Галина Шнайдер, сопредседатель
движения "Московские родители". Движение поддерживает все инициативы,
направленные на сохранение общедоступного и качественного образования.
Хотелось бы, чтобы связи завязывались на горизонтальном уровне.

Подушевое-бездушное
Андрей Демидов – сопредседатель Межрегионального профсоюза работников
образования "Учитель" говорил о переходе на подушевое финансирование,
который в Москве начался с этого года. В результате, т.н. «лужковские»
надбавки, хоть как-то компенсирующие московские цены, будут
потеряны.«Проблема, которая объединяет все перечисленные ситуации  в
том, что чиновники в своих реформаторских планах, абсолютно игнорируют
интересы и мнение «конечного потребителя» - общества. А если и
реагируют, то исключительно на шумные акции и единственный смысл этого
реагирования – сбить волну возмущения, обмануть, успокоить и выиграть
время для того, чтобы таки претворить свои планы в жизнь», - уверен
Андрей.А потому, по его мнению, единственная альтернатива хождению по
кругу – создание общегородской координирующей структуры, которая могла
бы пробить круговую поруку чиновников, обладала бы силой ставить вопросы
и добиваться их решения.Поэтому, на прошедшей 22 мая в одной из школ
города конференции педагогов и родителей было заявлено о создании
Координационного общественного совета «В защиту московского
образования», который будет добиваться от московских властей гарантий
сохранения образовательного пространства столицы. Выработка солидарных
требований, доведение их до решающей инстанции (которой как ни крути в
столице является мэр) и контроль за их решением – вот программа
новообразованной коалиции на ближайший период.Эти требования будут
заявлены на митинге «Образование – право, а не услуга», который
состоится 1 июня на Пушкинской площади в 19.00

ИА «ИКД»Ссылки по теме
:
«Образование — право, а не услуга!»: митинг в Москве, пикеты в регионах
Профсоюз и ученые проведут круглый стол об учительской зарплате
Родители и педагоги Дворца пионеров готовятся к защите от захвата
=======================================
Интересно, существуют ли до сих пор эти координирующие образования родителей и педагогов? Какими средствами они были уничтожены? Почему всё это чудовищное дерьмо не только не останавливается, но и приобретает чудовищное ускорение?


Прорвёмся!
 
SheremetevaДата: Воскресенье, 2016-04-03, 0:10 AM | Сообщение # 7
Рядовой
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Статья с сайта упомянутого выше Межрегионального профсоза работников образования "Учитель": http://pedagog-prof.org/2015-05-17-11-19-58/170-2016-01-18-16-27-33. О современной системе образования и мерах по улучшению сложившейся в системе образования ситуации рассуждает Александр Снегуров, заслуженный учитель РФ, историк, писатель.
ПЕДАГОГИКА ВЫСОКОГО ВЫРОЖДЕНИЯ
В этом сентябре учебный год в России не начался. Ребята просто пошли в
школу. А это отнюдь не означает, что состоится нормальный педагогический
процесс, от которого мы уже порядком отвыкли за последнее время.
Мы живём в эпоху складывания новой цивилизации, когда меняется человек и
внутренне, и даже внешне. У многих людей ослабла воля, распространилась апатия,
общий кругозор сузился, а потребительские стремления неимоверно возросли. Я
наблюдаю рост отчуждения между людьми, коммуникативность, уходящую всё более в
виртуальную область, рост насилия, прагматизма, деструктивности, суицидальных
наклонностей, невротизацию населения, обрушение целей либо заострение
неблагородных желаний, психическую и физическую перегрузку, нравственное
изнурение, неорганизованность, лживость, одиночество, рост негативных
переживаний и раннее взросление на их почве, неверие властям и вообще
авторитетам, осознанный конформизм, упрямство и прочее. Причём почти всё
отмеченное приобретает более рельефные и устойчивые формы. Происходит резкая
поляризация в детской среде. В то же время формируются подростки с чёткими
позитивными целями, высокой степенью трудолюбия, способностью видеть и ценить
красивое, достаточно широким спектром интересов и способностей, общительные,
оптимистичные, деликатные, желающие участвовать в различных начинаниях,
умеренно амбициозные, настойчивые, развёрнутые к социуму, обладающие прочной
гражданской позицией и вполне психически адекватные.
Задача школы - поддержать и развить детей условно второй группы и
минимизировать риски детей первой группы, попытаться вывести их на «средние»
стартовые позиции, поддержать их, дать ход тому позитивному, что в них,
несомненно, имеется, но подавлено, стеснено по тем или иным причинам. Для этого
как раз прежде всего надо заняться вопросами сознания и подсознания ребят и
учителей (среди них с некоторыми поправками также можно выделить подобные
группы), определить чётче параметры цивилизации, в которых уже живёт нынешнее и
станут жить грядущие поколения. Простая преемственность разных программ,
выстраивание цепочки документов и циркуляров не решит этой основной
экзистенциальной задачи. Мы живём не просто в тяжёлое время (лёгких почти и не
случалось), мы живём в эпоху глобального выбора не политического пути, даже не
научной парадигмы, а в пору выбора между добром и злом в самом категориальном
значении. И в такой ситуации роль школы неимоверно велика. Но сейчас школа,
скорее, отталкивает, чем привлекает.
Нарушилась сама суть педагогического процесса. Он словно потерял свою
обоснованность и убедительность. Утратилась роль школы как
социально-культурно-образовательного феномена, сакрального места. Иными
словами, школа пока есть, но педагогический процесс в ней серьёзно нарушен:
прервалась связь учителя и ученика, не формальная, натужная, а истинная,
духовно и эмоционально богатая. Во многом сия связь держалась на личностях, на
особом притяжении (магнетизме) маленького и большого человека, на нравственной
силе народов нашей страны, на традициях российского образования. Пренебрежение
учителем и другие факторы не прошли даром. Учитель утратил свою миссию — быть
голосом поколений и мастером диалога, - и это в конце концов почувствовали
ученики, параллельно тоже подвергшиеся трансформации. Во многом сказанное
произошло по объективным причинам: мы переживаем кризис человечества как
такового, почти исчерпавшего свои ресурсы (не нефть, алмазы), а - данные от
Творения, от истоков, и определяющего сейчас зыбко, полуслепо выбор дальнейшего
движения, чтобы избежать участи Атлантиды.
Нужно вначале наладить педагогический процесс, вернув школу в поле
подлинного просвещения и созидания, дружеского общения и нескучного учения. Это
не будет отступлением к прежней школе во всём объёме, новая школа не
превратится в школу иллюзий и фантомов, она должна стать школой спасительного
бытия, преображения, школой помощи складывания человека нового типа не только
земного, но и небесного (это вовсе не религиозная тематика, а данность
нынешнего момента), школой встречи традиции и инноваций в обстановке радости,
надежды и продуктивного диалога. Подходить к школе с позиций
«совершенствования» уже поздно, её надо пересоздать на основаниях,
соответствующих не просто запросам общества и времени, а на фундаменте нового
измерения бытия, в котором так болезненно мы оказываемся. Но либо мы совершим
этот цивилизационный рывок, либо будем ходить по кругу реформ, риторики,
заимствований и систематизации, а в результате потеряем и образование, и нацию. 
Складывается впечатление, что делается многое для того, чтобы последнее
произошло. Власть оказалась в плену «модернизаций», оторвавшись не столько от
социальной реальности, сколько от стратегии жизни в условиях, образно говоря,
после «конца света». Мы просто вынуждены соразмерять свою жизнь с космосом
более, чем это было даже пять лет назад. И это не мистика, это та данность,
которая формируется вокруг нас, где полутона уступают места основным цветам. Мы
же идём прежним путём прибавления-убавления, введения-отмены,
усиления-ослабления со всеми атрибутами бюрократического и имитационного
механизма. В таких обстоятельствах ещё какое-то время можно продержаться, но
мера отпущена всему, и будущее уже созревает на наших скудных плантациях.
Чтобы начать закладывать основания новой школы и педагогики — педагогики
воплощения, я предлагаю осуществить (пробовать начать осуществлять) следующие
меры:
- остановить процесс укрупнения школ и превращение их в индустриальные монстры;
- отойти от идеи «конвейеризации» образования и превращения ученика и учителя в
полуроботов;
- перестать принимать в школы детей за деньги (если школа не частная);
- отменить сочинительство фальсифицированных отчётов с фальсифицированной
статистикой, на основании которых вышестоящие органы не имеют верной картины
происходящего, но отчасти сами инспирируют эту фальсификацию;
- ослабить контроль за деятельностью педагогов и дать им свободное поле для
личного развития;
- прекратить наращивать вал контрольно-проверочных работ, срезов с акцентом на
процентные показатели, а не на комплексное индивидуальное развитие ребёнка;
- перестать соразмерять успех ученика, а потом школы с участием (победой,
поражением) в городских, Всероссийских олимпиадах;
- сократить массовое награждение ребят «Дипломами участника», грамотами,
кубками, развивать здоровую соревновательность, а не «медальные гонки»;
- сократить и само количество ученических конкурсов, расплодившихся невероятно
(на разные конкурсы для отчётности просто направляются одни и те же работы),
тем более — конкурсов платных;
- остановить манипуляции с рейтингами, ведущими не к формированию стратегии
успеха, а — к насаждению фальши, неоправданных морально-физических затрат,
зависти, разлада в профессиональных коллективах и т. п.;
- возобновить государственное финансирование школ с адресным направлением
средств на ремонт зданий, поощрение педагогов, закупку учебников и пр.;
- вернуть директору педагогическую составляющую, избавив его от участия в
многочисленных совещаниях, вебинарах, аттестациях, презентациях;
- перейти к практике назначения директоров — ответственных и достойных людей, а
не угодных вышестоящим органам (подчас за взятки), случайных лиц, ставящих своё
финансовое благополучие выше педагогической чести и компетентности; директорам
школ назначаются несоразмерно большие оклады — 200-600 тыс. ежемесячно в обмен
на лояльность и удержание членов коллектива от всяческих форм протеста;

Добавлено (2016-04-03, 0:10 AM)
---------------------------------------------
Продолжение статьи Александра Снегурова ПЕДАГОГИКА ВЫСОКОГО ВЫРОЖДЕНИЯ...
- остановить практически ежегодные изменения в ЕГЭ; уж если этот видзастарелого экзамена был насильственно укоренён в школах, так пусть к нему хотя
бы привыкнут, не пугаясь каждый раз нововведений (даже если они ведут к
«улучшениям»);
- упростить программы по всем предметам для учеников прежде всего младших
классов, куда «спускают» материал из старших, порой даже элементы из вузовских
программ, тем самым мешая освоить простое и насущное и не научив, естественно,
сложному;
- пересмотреть программы изучения предметов — в большей части случаев на
изучение темы (какой бы сложной и важной она ни была) отводится один урок - для
ослабленных детей (коих в классах всё больше и больше), детей с особенностью
запоминания и т. д. - это непосильная ноша;
- добиться возвращения практики оптимального выполнения большинством детей
домашнего задания (ныне оно не делается вообще, либо делается 25 минут, либо
выполняется весь вечер да ещё с привлечением сил части членов семьи);
- очистить ФГОСы от пустых декларативных положений; ученик должен крепко
усвоить достаточно небольшую часть материала, но именно крепко;
- вернуть в школы специализированные кабинеты (например, ортоптические — для детей
с ослабленным зрением), логопедов, медсестёр на полный день пребывания,
воспитателей, психологов, уборщиц, социальных педагогов; мы говорим о создании
среды для обучения инвалидов, но забываем о том, что более 80 процентов всех
детей имеют какие-то нарушения в здоровье, в школах неимоверно разросся
травматизм, на надомном обучении находится масса учащихся;
- перестать добавлять в школьную программу новые предметы и курсы, ученик не
может иметь в день более 6 уроков;
- прекратить считать метод проектов идеальным и суперсовременным и повсеместно
эксплуатировать проектную деятельность;
- ограничить нагрузку учителя 18-24 часами (многие учителя из-за низкой
зарплаты вынуждены набирать ворох часов, что крайне вредно для процесса
обучения);
- реформировать систему оценивания, которая свелась, по сути, к трём баллам,
или согласиться с тем, что у нас трёхбалльная система оценивания, практически
не отражающая никакого движения ученика (масса детей признаёт уже только
хорошие и отличные отметки, буквально выбивая их из учителей подчас с помощью
родителей);
- перестать повсеместно насаждать информационные технологии, лучше использовать
подлинные инновации и желательно отечественные;
- реформировать проведение конкурса «Учитель года», отбирая для участия в нём
действительно лучших учителей, уже начиная делать это с уровня школы, отменить
«компьютерный» этап данного конкурса — посмешище для думающих людей;
- вернуть значение категорий в школу и доплаты за звания;
- упростить ведение электронного журнала;
- обдумать статус классного руководителя, сменяя классных наставников лишь в
самых обоснованных случаях;
- не поощрять практику жалобы родителей на школу и учителей, в то же время
кропотливо разбирая каждую жалобу;
- проводить курсы «педагогического ликбеза» для родителей, многие из которых,
сформировавшихся в 1990-е — начале 2000-х годов, крайне безграмотны и дурно
воспитаны;
- умерить практику увольнения учителей по возрасту, стараться находить им
работу в школе, использовать их опыт не на бумаге, а на деле;
- сбавить темпы перевода кружков и секций на финансовые рельсы, сохранить
бесплатную продлёнку для всех категорий детей;
- возобновить нормальную практику проведения экскурсий, превратить школьный
музей в один из центров воспитания и просвещения в школе;
- остановить вал сокращений и увольнений школьных работников по решению
администрации, создавать в особых случаях согласительные комиссии с включением
представителей общественности;
- улучшить подготовку педагогических кадров — в школу приходит всё больше
ограниченных эгоистичных «специалистов», по недоразумению или злой случайности
попавших в неё (увы, педагогические вузы страны сами не имеют достаточного
числа профессионалов либо теряют их из-за унизительных условий труда; так почти
разрушен один из старейших Шуйский педагогический институт, присоединённый к
Ивановскому университету); освободить из долгового рабства многие
провинциальные педагогические вузы и училища — все свои накопления они
отправляют в головные организации, не имея права потратить хотя бы часть из них
(средств) на свои нужды; поднять зарплату преподавателям вузов (к примеру,
зарплата доцента составляет 12-15 тыс. рублей);
- вернуть зарплату учителей к уровню, который провозглашался в 2014 году —
60-65.000 (конечно, здесь должны учитываться категория работника, почасовая
нагрузка, участие в конкурсах и различных инициативах и пр.);
- согласовывать курсы повышения квалификации работников с интересами, запросами
самих работников и по возможности проводить занятия на базе школы или не на
дальнем расстоянии от неё;
- защищать учителей от агрессивных действий администрации, родителей, учеников;
- проводить мероприятия по сплочению коллектива, поскольку во многих местах
педагогического коллектива уже не существует как такового, зато есть круг
людей, угодных администрации;
- вернуть в школу обстановку творчества (сейчас почти повсеместно — ремесло),
взаимопомощи, дискуссии;
- не путать заботу о безопасности учеников (турникеты, карточки, видеокамеры) с
нарушением прав ребёнка и его психологическим комфортом;
- остановить практику закрытия сельских и малокомплектных школ;
- вернуть школе приоритет педагогического, а не экономического учреждения;
- сохранять проверенные временем традиции и продолжать их;
- отойти от излишней стандартизации школьных помещений, мероприятий (к примеру,
педагогических советов, где советы заменены командами);
- поощрять создание школьных (межшкольных, региональных) организаций, движений;
- проводить конкурсы учебников (должен быть учебник профильный и обычный), а не
составлять «линейки» силами одного авторского коллектива-монополиста и
«карманных» экспертов на протяжении многих лет (как это происходит с учебником
по обществознанию);
- дать реальные полномочия школьному самоуправлению;
- учесть опыт и наработки инновационных площадок, которые функционировали во
многих школах в 2000-е гг. и материалы которых в основном остались
невостребованными (например, по поликультурному воспитанию);
- вкладывать средства не в строительство пафосных гранитно-мраморных
школ-дворцов, а - в проведение ремонта в сельских школах и школах малых
городов, оснащение классов необходимым оборудованием, предоставление льготных
проездных билетов учителям, устройство пандусов для детей-инвалидов,
организацию профильных поездок для учителей географии, истории и т. д.;
- бороться за ограничение пребывания детей за компьютерами, отменить все
телефонные звонки во время уроков и внеурочных мероприятий (за исключением
экстренных случаев);
- ограничить практику репетиторства как внутри школы, так и за её пределами
(репетиторы массово появляются уже у учеников начальной школы; некоторые
педагоги на репетиторов только и возлагают надежды);
- превратить школу в просветительский центр района/микрорайона, села и т. д.;
- чаще обращаться к позитивным положениям «Закона об образовании», разъяснить
невнятные и туманные статьи и не бояться вносить изменения в Закон, если этого
требуют обстоятельства.

После осуществления данных и иных мер, налаживания спокойного функционирования
образовательного учреждения (а не аврального, хаотичного), восстановления
полноценного педагогического процесса можно (естественно, не сразу) в каждом
конкретном случае отдельно перейти к созданию школы цивилизации XXI века.
Конечно, для этого требуется и стабильная социально-экономическая ситуация,
мир, кадры, атмосфера уверенности, достаток и добропорядочность населения.
Школа — часть общего организма государства. Она, как известно, отражает его
достоинства и недостатки. Преобразовывая школу, мы строим и своё государство,
которое должно окрепнуть и расцвести. Но это уже забота не только одних
педагогов.
Александр Снегуров, заслуженный учитель РФ, историк, писатель
Источник: "Образование в документах", ноябрь 2015


Veni, vidi, vici.
 
lenmakeevaДата: Понедельник, 2016-04-11, 9:42 PM | Сообщение # 8
Сержант
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Шикарный анализ!
 
ЛилияДата: Воскресенье, 2016-04-24, 9:28 AM | Сообщение # 9
Рядовой
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
  • Греф: Россию спасет отказ от образования
    ГРЕФ: РОССИЮ СПАСЕТ ОТКАЗ ОТ ОБРАЗОВАНИЯБольшой объем знаний мешает включиться в технологическую революцию, считает российский банкир15 ЯНВАРЯ 2016 16:38Глава Сбербанка Герман Греф на фоне кризиса заявляет о необходимости окончательно развалить систему советского образования во имя «спасения России».ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:34813 5561 29373По мнению банкира, Россия не сумела адаптироваться к «новой реальности». Греф считает, что разрыв между государствами, которые смогли ответить на вызов времени, и теми, кто проиграл конкуренцию, будет только увеличиваться. Об этом он заявил в своем выступлении на сессии «Будущее невозможного» в рамках Гайдаровского форума в Москве. При этом глава Сбербанка утверждает, что знает, как исправить ситуацию. Для этого он призывает уничтожить остатки «старой советской системы образования — «напихивания» детей колоссальным объемом информации». По его мнению, резкое сокращение объема знаний, получаемых школьниками, поможет стране «включиться в технологическую революцию».

    Греф не уточнил, каким образом недоученные школьники разберутся в современных технологиях и науке. 

    Следует отметить, что в Китае - стране, занимающей первое место в мире по объему производства и второе место по объему ВВП - объемы информации, получаемой школьниками, не сокращают, а увеличивают. 

    При этом в США выпускник обычной школы практически не имеет шансов поступить в престижное высшее учебное заведение из-за малого объема полученных в школе знаний. Обучение же в частных школах, дающих необходимые объемы знаний, не по карману даже представителям американского среднего класса.
  •  
    SheremetevaДата: Воскресенье, 2016-04-24, 11:59 PM | Сообщение # 10
    Рядовой
    Сообщений: 10
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Мдаааа... Слова истинного патриота. Только непонятно, какой страны...

    Veni, vidi, vici.
     
    Форум » "Культурно"-исторический » Реформа образования » Суть реформы (Взгляд честного человека - Надежды Храмовой)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

     
    Мини-чат
    200